БЮДЖЕТНАЯ ДЫРА ПЕТЕРБУРГА

Красный Бор — крупнейшую химическую свалку на территории Петербурга — местные уже давно окрестили Северо-Западным Чернобылем. Отходы, которые уже 45 лет регулярно свозят сюда сотни предприятий города, того и гляди потопят окрестности.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

О необходимости строительства завода по переработке химии власти говорят уже двадцать с лишним лет. За это время меры, которые предполагались как срочные, оказались всего лишь мерилом недобросовестности власти. Денег вкладываются миллиарды, а котлован с токсичной гадостью, меж тем, растет прямо пропорционально чиновничьему карману.

Фундамент выделения бюджетных средств был заложен в 1995 году. Тогда первый миллиард был выделен по просьбе Владимира Путина, на тот момент заместителя А. Собчака. С тех пор проект нещадно «спонсировался« новыми вложениями. Но, кроме эфемерных обещаний скорой постройки завода, заботливые власти так ничего и не смогли дать.

ЗАКОН ПОДЛОСТИ

Трижды химическая свалка горела. От удушливой гари задыхались местные жители, ядовитые пары доходили до центра. Пожары тушили, и дальше жизнь шла своим привычным ходом.

Как говорят эксперты, идея с перерабатывающим заводом за время своего пубертатного периода устарела. Председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Семен Гордышевский уверяет, что сейчас принятие подобного проекта понесет огромнейшую угрозу здоровью миллионов жителей.

Для чиновников такое заявление — равносильно возможности освоения новых территорий. То, что вопрос экологической катастрофы давно стал лакомым кусочком для лесопилов федерального бюджета — ни для кого не секрет. Трудовые мозоли их не страшат, а руки у них вряд ли отсохнут.