Проблема смысла жизни

Проблема смысла жизни
Любому адекватному, глубокому и развитому человеку интересна проблема смысла жизни с практической, а не с теоретической точки зрения. Это значит, что только практическая реализация наших идей и надежд делает нас счастливыми. Одна из формулировок смысла жизни, кстати, такая: смысл жизни заключается в том, чтобы быть счастливым. Это верно, но в этом нет полноты. Это лишь часть осознания смысла жизни. Нас интересует, что делать, чтобы достичь состояния счастья, именно в этом прикладной аспект смысла жизни.

Проиллюстрирую. Человек ищет смысл жизни. Он думает, какой из его талантов главный и приходит к выводу: дар убеждения. При этом он обуреваем жаждой перемен, имеет задатки лидера, но не хочет заниматься предпринимательской деятельностью. Идёт в политику, становится мэром провинциального городка, налаживает в нём жизнь – чинит дороги, строит детские дома, кирпичный завод. На открытии детского дома чувствует колоссальную радость и удовлетворение. На данный момент времени смысл его жизни исполняется: он служит талантом людям, себе, а тем самым и Господу. Ведь одна из формул смысла жизни такая: найти свой главный талант и послужить им Богу, принести максимальную духовную прибыль от таланта.

Очень интересный взгляд на тему проблема смысла жизни излагал в своё время популярный богослов, лектор и писатель Владимир Марцинковский. К примеру, он видел отдельный смысл жизни в страданиях. Русская православная церковь нередко причисляет к лику святых страстотерпцев и считает, что с Божественной точки зрения, страданий ещё надо удостоиться. Если вам интересно разобраться в таком вопросе как смысл жизни человека и его предназначение, то необходимо ознакомиться с разными точками зрения, не обязательно религиозными. Каждый находит себя в своём, у каждого свой путь. Ещё формулировки проблема смысла жизни

К списку статей