Тайм — менеджмент

Тайм-менеджментТайм-менеджмент – это управление временем. Не вселенским, а собственным. До конца жизни каждого из нас осталось меньше миллиона часов. Суета, рутинные дела, тяжёлая работа, ошибки, – этим полна наша жизнь. Но жизнь ли это?.. Как мало времени остаётся, чтобы радоваться, любить, общаться, читать, учиться новому, просто созерцать! Тайм-менеджмент представляет собой клад, состоящий из советов по сбереганию времени и экономии сил. В тайм-менеджменте скрыты законы планирования: меньше рабства, больше жизни.

Откуда берутся правила? Кто их изобрёл? Те, кто пишет книги по тайм-менеджменту, «подсматривали» за жизнью высокоэффективных людей, изучая их биографии. Почему бы и нам не воспользоваться хитростями великих? К примеру, Линкольн пользовался методом шести дел. В тайм-менеджменте этот метод так и называется: «метод шести дел». Он рекомендуется трудоголикам, начальникам, лидерам всех уровней, фанатикам работы. Эти фанатики, когда планируют грядущий день, намечают себе 15-20 дел, а потом сходят с ума из-за того, что не выполнили их. Знакомо?

В тайм-менеджменте распространено мнение, что шесть дел на завтра – это серьёзная нагрузка для делового человека, не много и не мало. Останется время – сделаешь больше, похвалишь себя! Когда же трудоголик сломался на двенадцатом пункте плана, то у него снижается самооценка, а это плохо уже не столько с точки зрения тайм-менеджмента, сколько само по себе, т. к. разрушительно воздействует на личность. Даже один семинар по тайм-менеджменту продлит, образно говоря, вашу жизнь, поскольку вы узнаете, как её экономить. Прямо на семинаре будут предложены интересные задания, помогающие легко вычислить, где вы можете быть более эффективны. Уделите немного времени тайм-менеджменту, и вы добьётесь в 30-40 лет того, чего иные не достигнут и к восьмидесяти. Не потому ли в штатах такой высокий уровень жизни, что там есть целые институты экономии времени, институты тайм-менеджмента? А вы по тайм-менеджменту хоть одну книгу прочли?

К слову замечу, что скорочтение – это самый настоящий тайм-менеджмент в чтении. Ходят слухи, что бизнес-консультант Айва Ли получил однажды гонорар в размере 25.000 долларов за совет промышленнику о том, как экономить личное время. Этот совет называется в тайм-менеджменте принципом приоритетности дел.

С точки зрения Айва Ли, все дела можно поделить так:
1) срочные и важные
2) срочные и не очень важные
3) не срочные, но важные
4) не срочные и не важные.

Обычно люди, не знакомые с тайм-менеджментом, берутся за самое приятное из дел, самое лёгкое, не осознавая, что они оттягивают момент для выполнения более приоритетных, хотя и менее приятных дел. Тайм-менеджмент немилосердно заявляет: наиболее важным является, как правило, наиболее трудное и неприятное из дел. Чаще всего оно срочное и наиболее важное.

Ещё одна находка тайм-менеджмента – как освободить голову от психопатии по поводу перегрузки. Когда делаешь дело номер один, думай только о деле номер один, а не о деле номер два или три. Пошёл выдёргивать вилку из розетки – думай только об этом, держи строй, что называется. А то будешь раз пять ходить, а потом ещё дверь отпирать и проверять снова, поскольку думал о другом, пока ходил к розетке… «При чём здесь тайм-менеджмент?» – можете вы возмущённо воскликнуть. А при том, что не будете 5 раз на одно и то же время терять, мартышкиным трудом заниматься!

Жизнь проходит мимо тех, кто вечно занят второстепенными делами. Это можно назвать малодушием. Тайм-менеджмент не для малодушных, а для тех, кто спешит жить. Он жесток к волынщикам и тунеядцам, но спасителен для начальников и лидеров, уставших от своего ярма. Начальники, студенты, бизнесмены с синдромом хронической усталости! Управлять временем – значит, управлять жизнью. Воспользуйтесь песональным тренингом тайм-менеджмент в оболочке позитива, и вы перестанете шипеть на близких и срываться на сотрудников от переутомления! По тайм-менеджменту и другим темам заказывайте корпоративные тренинги.