Бабушки 

Наталья Грэйс и бабушкиНесколько лет назад я шла по Невского проспекту и вглядывалась в лица идущих мне навстречу пожилых людей… В тот день у меня родились стихи. Мой взгляд как будто сам вылавливал стариков из толпы. К пожилым людям я всегда испытывала какое-то особенное чувство. Это не столько жалость или сострадание, сколько желание как-то поддержать их морально, обогреть, сказать доброе слово, поблагодарить за то, что они сделали так много для нашей сегодняшней благополучной жизни.

Моих родных дедушек и бабушек уже давно нет в живых. Бабушка Наташа – со стороны матери – пережила оккупацию на Ставрополье во время Второй мировой войны. Она рассказывала, что в голодные годы зимой было счастьем найти мышиную норку, где мышь собрала горсточку зерна. Из этой горсточки можно было сделать лепешку хлеба. Бабушка Аня – со стороны отца – во время войны была зенитчицей, сбивала мессершмидты. С войны она вернулась контуженая, ничего не слышала и научилась читать по губам. Баба Аня отлично играла в шахматы и готовила рыбу. Готовить ее научила на войне одна кореянка. Деда со стороны отца я не помню, он умер молодым. Дедушка Вася – отец мамы – оказался в концлагере, был освобожден французами. Затем дошел до Берлина, получил тяжелое ранение и встретил День Победы в военном госпитале. До конца жизни он сохранял боевой задор и неистребимое чувство юмора. Дед Вася всегда находил, чему посмеяться и порадоваться. Когда всех их не стало, я почувствовала себя осиротевшей, потому что с бабушками у меня была особая душевная связь.

Бабушки и дедушки к концу жизни становятся мягче, они перестают торопиться, куда-то бежать, и могут сосредоточиться на любви к внукам, на общении с ними. Наверное поэтому мы часто любим бабушек так нежно и глубоко. Во многих бабулечках, которых я встречаю в разных городах, я вижу отражение бабушки Ани и бабушки Наташи. Мне горько смотреть, как бедные старики собирают бутылки, продают семечки и букетики цветов на пляжах под палящим солнцем, еле передвигая отекшие ноги. Всем нам – сильным, молодым, активным – ничего не стоит угостить бабушку или старика ужином, обедом, купить у них расшитые полотенца или вязаные носочки, платки…Лично я всегда стараюсь покупать цветы у бабушек, а не в цветочных магазинах. Хочется избавить стариков от тяжелого стояния на ногах у метро, посреди толпы. Хочется, чтобы они поскорее все распродали и шли домой. Мне больно думать, что некоторые старики могут так и не продать ни одной баночки с огурцами, ни одного платочка.

На барахолке возле метро Удельная вы можете встретить огромное количество бедствующих старушек, которые Наталья Грэйс и бабушкиразложили на земле бывшие в употреблении вещи из дома: книги, тарелки, электрические лампы, столовые приборы – всё, что только они смогли донести. Мне кажется, что иногда, вместо того, чтобы ужинать в ресторане, можно купить у бабушек хоть что-нибудь на эту сумму. Тогда в нас будет больше доброты, а они будут страдать намного меньше.

Сегодня я хочу поделиться стихотворением, которое я написала в память о моих бабушках. 

Бабушки

Я иду по Невскому проспекту,
Мне навстречу, хрупкостью дыша,
Все в морщинках, тянущихся к свету,
Бабушки с котомками спешат.

Бабушки! Все в платочках ситцевых…
Бабушки! Беззащитный люд!
Вяжете в очках двойных на спицах вы,
Отдохнуть вам руки не дают.

Бабушки! Улыбнитесь, бабушки!
Бабушки! Улыбнитесь мне!
Бабушки! Вы такие лапушки!
Все вы общие в нашей общей стране.

И в глазах, отцветших от потерь земных,
И в руках – усталости печать.
Осень жизни! Часто ты не для двоих;
Некому бывает поддержать.

Господи! Дай нам сердце к бабушкам!
Господи! Усмири наш бег.
Господи! На пути Ты ставишь нам
Память: что такое краткий век.

Дождь созрел в сером небе питерском,
Хлынул вдруг и застал врасплох.
Тает снег на вокзале Витебском,
Среди бабушек – переполох.

Господи! Дай нам сострадание
В вечной нашей сердца мерзлоте.
Господи! Вот очарование
На последней жизненной черте.

Бабушки! Улыбнитесь, бабушки!
Бабушки! Улыбнитесь мне!
Бабушки! Вы такие лапушки!
Все вы общие в нашей общей стране.

 

Писатель, поэт, бизнес-тренер Наталья Грэйс
www.stihi-greis.ru