ИНДИРА ГАНДИ

СТАТЬЯ НАТАЛЬИ ГРЭЙСИндира Ганди вошла в мировую историю как первая женщина-премьер-министр самого большого демократического государства. Ее называли «Индирама», что означает «Мать Индии». Но великой она была не только для своей страны, но и далеко за ее пределами.

ОТРОЧЕСТВО

Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года в семье политика и будущего премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Ее семья принадлежала к высшей индийской касте Брахманов, но, несмотря на высокое положение, неоднократно подвергалась репрессиям. За верность демократическим взглядам даже женщины семьи – бабушка и больная туберкулезом мать Индиры – не избежали полицейских гонениий. Позже, вспоминая детство и связанные с ним арест деда, отца, бесконечные визиты в их дом судебных исполнителей, Индира скажет: «Я всегда чувствовала ответственность за саму себя».

В школьные годы Индира хотела стать танцовщицей, потом – писательницей, но обстановка, которая ее окружала, раскрыла в ней способности незаурядного политического деятеля. Когда Индира появилась на свет, семья получила письмо от индийской поэтессы и общественницы Сароджини Найду. Она писала: «Вашему ребенку предстоит стать новой душой Индии».

И с малых лет Индира только подтверждала это пророчество.Когда в ответ на британские притеснения Индия отказалась покупать иностранные товары, она сожгла свою любимую английскую куклу; позже под началом Индиры возник рабочий союз развития ткачества – по аналогии с теми, которые выступали против наводнения индийского рынка иностранной продукцией. Она играла в необычные для ребенка игры, в борьбу индийцев против колонизаторов; любила, встав на какое-нибудь возвышение, произносить страстные речи, подражая тем самым своему отцу.

ВОЙНА И НАРОД

Ганди правила страной двенадцать лет. За эти годы Индия проделала длинный путь от вековой отсталости и бедности к независимости и достатку. В результате войны с Пакистаном страна значительно увеличила свое влияние на мировой арене. Индира Ганди не допустила гражданской войны в условиях массовой нищеты, осуществила государственную поддержку обездоленным слоям общества и впервые учредила в стране «магазины справедливых цен». За годы правления Индиры Ганди продолжительность жизни в Индии выросла с 32 до 55 лет, а доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась с 60% до 40%. Высокая политическая нравственность этой женщины снискала ей уважение не только у своего народа, но и у людей доброй воли по всему миру.

ТЮРЬМА И ОСВОБОЖДЕНИЕ

У Индиры была лишь одна слабость – сын Санджай. Слепая любовь к нему не позволяла узреть его жестоких диктаторских замашек. С подачи Санджая Ганди в 1975 году была проведена насильственная стерилизация – самая жестокая демографическая реформа за всю историю страны. Эту меру приняли в целях сокращения численности населения. За короткий период смертельной операции было подвергнуто 5 миллионов (!) женщин, мужчинам была сделана вазэктомия. Добровольцев искать не пришлось – по закону все нежелающие оперироваться лишались всех социальных льгот, включая бесплатное медицинское обслуживание.
Проведенная Санджаем насильственная стерилизация индийских женщин послужила причиной падения Ганди в 1977 году. За выборами последовал арест. К тому времени Индира арестовывалась уже два раза; о том, что в тюрьмах из людей методично вытравливается все человеческое, знала не понаслышке. Однако на этот раз заключение оказалась еще и инструментом правительсвенного террора. На Индиру было заведено множество фальшивых дел, обвиняющих ее в коррупции и злоупотреблении властью.

Выйдя на волю, Индира Ганди нашла в себе силы попросить у народа прощения. В 1980 году Индия праздновала политическое воскрешение своего лидера – на очередных выборах Индира Ганди оставила позади всех своих политических противников. Вскоре после этого события произошло еще одно – сын Индиры, Санджай, погиб, выполняя фигуру высшего пилотажа.

ЗАВЕЩАНИЕ И ГИБЕЛЬ

30 октября 1984 года на митинге в Ориссе Индира Ганди сказала: «Я буду гордиться, если погибну, служа своей родине. Я верю, что каждая капля моей крови будет служить стране, поможет сделать ее сильной и динамичной». На следующий день должно было состояться ее интервью на телеканале. Премьер-министр вышла из дома в сопровождении двух полицейских, личного помощника и слуги. Подходя к воротам, она, как обычно, улыбнулась и поприветствовала стражей. Один из них, служивший семье Ганди шесть лет, Беант Сингх, шагнул к своей госпоже, выхватил пистолет и три раза выстрелил ей в живот. Другой охранник, Сатвант Сингх, открыл огонь из автоматического карабина.

Тело Индиры Ганди, изрешеченное тридцатью двумя пулями, 40 минут по пробкам везли в Индийский медицинский институт. Ее позвоночник был раздроблен, потеря крови – огромная. Врачи перекачали 80 доз крови и подключили аппарат искусственного дыхания; но умерла Индира, вероятнее всего, еще до того, как упала на землю. Официально о гибели было объявлено днем.

Индира обожала Гималаи. Однажды она сказала, чтобы после ее смерти прах был развеян там, над царством снегов. Так и завершился земной путь великой индианки. Часть ее праха развеялась над истоком Ганга, остальная – растворилась в водах священной реки.