МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР

Президент Франции Франсуа Миттеран говорил о ней: «…Странное существо с глазами Калигулы и ртом Мэрилин Монро». Жестким стилем руководства и бескомпромиссностью эта женщина заслужила репутацию, снискавшую ей славу «Железной леди». Маргарет Тэтчер — женщина, которая вошла в мировую историю как первая и пока единственная женщина премьер-министр Великобритании.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Маргарет Тэтчер родилась 13 октября, в пятницу 13-го, 1925 г. в семье методистского пастора и бакалейщика Альфреда Робертса.

Ее семья не обладала ни титулом, ни положением, ни деньгами для осуществления политических амбиций. Несмотря на это, отец Маргарет принимал активное участие в местной политике. Именно он и его принципы вооружили Маргарет на всю жизнь. Не имея сына, Альфред Робертс невольно воспитывал мужские качества в Мэгги.

Маргарет старалась во всем подражать отцу. Она читала книги, которых не было дома, но которые брал Робертс в муниципальной библиотеке, с восторгом слушала, когда он рассуждал про экономику, политику, историю, а в десять лет разносила листовки с призывами голосовать за консерваторов. С матерью Мэгги мало что связывало. Став премьер-министром, Тетчер скажет: «После пятнадцати лет совместной жизни нам нечего было сказать друг другу… Все время находясь дома, она была одержима домом». Словом, иной путь Тэтчер выбрала для себя уже тогда, в детстве.

ВЫБОР КАРЬЕРЫ

В семнадцать лет Маргарет окончательно поняла, что посвятит себя политике. Путь во власть лежал через Оксфорд или Кембридж, обучение в которых девушке никто не мог обеспечить. Тогда Маргарет решила выиграть стипендию. В ответ на замечание директрисы о ее излишней амбициозности, она еще более усиленно стала готовиться к экзаменам. Занялась латынью, попросила у отца репетитора и за год освоила программу пяти лет. Каким же был ее триумф, когда она узнала о поступлении в Оксфорд, где на одно место приходился десяток лучших учеников всей страны. Позже Маргарет, сознавая бесполезность знаний инженера-химика в политической карьере, скажет, что этот выбор не был далеко не лучшим. И, тем не менее, она, привыкшая много и сосредоточенно учиться, смогла самостоятельно восполнить огромный пробел в знаниях.

ПОЛИТИКА

То, что дочь бакалейщика может возглавить консервативную партию и стать премьер-министром, в британском обществе того времени казалась невозможным. И это произошло! В 1979 году Маргарет Тэтчер стала не только первой леди своей страны, но и первым премьер-министром в Западной Европе. Она занимала свой пост три срока (!) подряд, как ни один премьер-министр двадцатого века. Маргарет Тэтчер приняла страну, погрязшую в экономическом кризисе и забастовках, и заставила ее совершить рывок, который, казалось, был невозможен. Тэтчер снизила налоги на прибыль, остановила лавинообразные государственные расходы и обуздала инфляцию. Благодаря ее политике приватизации, британское население смогло получить недорогое жилье и часть акций крупных предприятий. Ошибок было не избежать, как и многим ее предшественникам на столь высоком посту.

Жесткая политика стала причиной покушения на жизнь Тэтчер. 12 октября 1984 года боевики Ирландской республиканской армии взорвали бомбу в отеле в Брайтоне, где проходила конференция консерваторов. Тогда были убиты пять человек, однако премьер-министр не пострадала. На следующий день, как и планировалось, Тэтчер выступила с докладом. Этот поступок только обеспечил рост популярности среди общественности.

СМЕРТЬ

Нежелание советоваться в принятии решений с коллегами по кабинету министров побудило Тэтчер уйти с поста премьер-министра. В 2002 году она перенесла несколько инсультов.
В 2010 году Тэтчер не смогла присутствовать на собственном 85-летнем юбилее. Несколько раз ее госпитализировали и выписывали из больницы, но все это время она находилась под присмотром врачей. В 2013 году после очередного инсульт. Маргарет Тэтчер скончалась. На тот момент ей было 87 лет. Выпущен художественный фильм «Железная леди« о жизни и карьере этой незаурядной женщины.