ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Продолжаем серию материалов о самых громких законодательных инициативах. Об увеличении пенсионного возраста в России начали говорить, по меньшей мере, лет 5 назад. За это время пенсионная реформа — именно так прозвали эту инициативу в кулуарах Госдумы — обсуждалась с завидной регулярностью. О том, что рано или поздно возрастную границу все-таки поднимут, власть заявила сразу. Стоял вопрос — когда?

ДО ВЫБОРОВ НИ-НИ?

Собственно, причины такого непопулярного решения понятны: Россия встает с колен, уровень жизни стремительно растет и, дабы отлаженная экономика не рухнула снова, необходимы рабочие руки. Таковы основные доводы депутатов, ратующих за повышение пенсионного возраста.

Что говорить о сроках, депутатам пока не совсем понятно. Да, тема «щепетильная». Да, дискуссия должна быть «аккуратной». В «деревянный макинтош» никому не хочется, а средняя продолжительность жизни мужчин в России совсем недавно составляла 65 лет.

Эксперты склоняются к тому, что власть не намерена принимать никаких решений по этому вопросу ближайшие пару лет. Как заявляет бывший министр экономики А. Кудрин, до президентских выборов 2018 года повышения пенсионного возраста ждать не стоит.

РАДОВАТЬСЯ ИЛИ ПЛАКАТЬ?

Кстати, раз уж заговорили о деревянной амуниции… Куда лучшего мнения о работоспособности российских граждан придерживается Д. Медведев. Комментируя повышение пенсионного возраста для чиновников, премьер заявил, что они «морально готовы трудиться дольше, чем некоторые другие категории граждан».

Особенно подкупает простота и сердечность, с которой Медведев отвечает на подобные выпады. Надеемся, что лучшие из лучших в Госдуме не уйдут на пенсию раньше, чем состоятся президентские выборы.

Лично я категорически против повышения пенсионного возраста. Если кто-то хочет и в состоянии — пусть работает до победного. Но если человек устал, изнемог, истощился — даже чисто по возрасту — он заслужил оплачиваемый отдых и возможность хотя бы в старости пожить для себя.