Скорочтение — не только расширяет кругозор, но и поля зрения

Скорочтение – это умение бегло читать, при этом запоминать более 80 % информации. До недавнего времени считалось, что люди, обладающие техникой быстрого чтения, имеют особый талант. Однако всему можно научиться.Попробуйте упражнение. Засеките одну минуту и за это время вычеркните в газетной статье все попадающиеся вам буквы «а». Цель – вычеркнуть как можно больше букв. Сосчитайте. Предположим, получилось 29. Теперь внимательно просмотрите этот же фрагмент текста и посчитайте, сколько букв вы пропустили. Предположим, их 4.

29 – 4 = 5

5 это условный КПД – коэффициент полезного действия. С каждой тренировкой количество букв «а» без ошибок растет. Мозг учится очень быстро. Я знаю людей, которые достигали 200 вычеркнутых букв и больше в минуту.

Конечно, скорочтение – это такая вещь, которой лучше обучаться не самому, а в маленькой группе или с персональным тренером. Существует огромное количество пособий по технологиям чтения. Но они больше расширяют кругозор, нежели поля зрения.

Огромная часть взрослых людей с высшим образованием читают со скоростью менее 90 слов в минуту при чтении «про себя». Это довольно низкий показатель. Только представьте, сколько можно узнать нового, интересного и захватывающего, обладая способностью читать 300 и больше слов в минуту.

У скорочтения противников. Они утверждают, что классическую литературу нужно читать медленно, вдумчиво и с «упоением». Получается, что техническая литература или учебный материал не требует к себе столь внимательного отношения? Не совсем так. Скорочтение предлагает расширить поля рения и улучшить память. Многими приемами уже давно пользуются работники спецслужб и дипломаты.

Авторская методика скорочтения Натальи Грэйс включает в себя огромное количество приемов, направленных на запоминание цифр, имен и фамилий, различных неоднородных фактов. При этом не только запомнить, но и воспроизводить с мельчайшей точностью.

Главное: помнить, что скорочтение – это не вождение автомобиля, хотя что-то похожее есть. Сел один раз за руль и уже никогда не забудешь. Обучение скорочтению – не механический прием, а работа над собой, проявление своих волевых качеств, постоянства.

Читать приёмы скорочтения