ЗАКОН О САМООБОРОНЕ

НАТАЛЬЯ ГРЭЙССегодняшней Госдуме остается работать несколько месяцев — на 18 сентября назначены выборы. Наиболее инициативные депутаты уже готовятся ко «второму пришествию», дабы продолжать законотворчество аж до 2021 года. Что полезного сделали нынешние народные избранники? Изменилась ли к лучшему наша с вами жизнь?

Господа депутаты Госдумы
улучшили нашу жизнь?..

Последний законопроект внес депутат от «Единой России» Алексей Журавлев. Он предложил разделить уровни самообороны в зависимости от обстоятельств. Убийство, по его мнению, может считаться самообороной, если нападающий покушался на убийство, изнасилование или собирался причинить тяжкий вред здоровью. В случае же угрозы (обратите внимание!) такими действиями самообороной будет считаться нанесение тяжкого вреда. Законопроект на рассмотрение Думы внесли 11 ноября прошлого года, сразу после судебного скандала. Обвиняемому в превышении пределов самообороны, повлекшего смерть нападавшего, назначили 7 лет (!!!) в колонии строгого режима и выплату ущерба в 1000 000 рублей.

У НАС НЕТ ПРАВА ОБОРОНЯТЬСЯ КАК СЛЕДУЕТ

Для многих приговор оказался шоком, общественность забила тревогу, что у людей отнимают возможность защитить себя и свою жизнь, жизнь близких без последствий.

И вот появляется этот законопроект. Правозащитники и журналисты недоумевали — ни слова о том, как судебная система будет квалифицировать подобные случаи. Непонятно было, как можно оценить намерения нападающего. В итоге то, что было вроде бы законодательной инициативой, ни к чему не привело…

СУД ПРИСЯЖНЫХ? БЫЛО БЫ НЕПЛОХО!

Чуть ранее Журавлев, тогда еще глава партии «Родина», выступал с инициативой передавать дела по превышению самообороны присяжным.

Поправки в Уголовном Кодексе готовились в соавторстве с членом ЛДПР и первым зампредом комитета Госдумы по обороне Сергеем Жигаревым. Законопроект обещал быть эффективным — преступления выносятся на суд общественности в противовес существующему закрытому режиму.

Тогда инициативу поддержали член комиссии Общественной палаты по безопасности граждан Георгий Федоров и член комитета Госдумы по уголовному законодательству Сергей Фабричный. Казалось бы, дело вот-вот сдвинется с мертвой точки!

САМОРЕКЛАМА ДЕПУТАТА И НЕ БОЛЕЕ ТОГО?..

Однако дальше обсуждений законопроект не продвинулся. Зато неплохо продвинулся сам Журавлев — правдолюбие привело его прямо в стан «Единой России». Но и на этом список зарубленных на корню инициатив не заканчивается. Законопроект, расширяющий права граждан на применение самообороны, в то же самое время готовили в Совфеде.

КАК СОРАЗМЕРИТЬ ДЕЙСТВИЯ — если на тебя напали?!

Евгений Тарло, на тот момент сенатор от Тамбовской обладминистрации, предложил поправку, по которой обороняющаяся сторона не обязана задумываться над соразмерностью своих действий и вправе отбиваться от преступников любыми подручными средствами вплоть до причинения смертельных травм.

Предложение Тарло, на протяжении нескольких лет входившего в списки самых медийных сенаторов, неожиданно быстро замяли. В июне прошлого года стало известно, что Тарло покинул Совфед. Свое решение бывший сенатор объяснил стремлением реализовать творческие проекты…

Очень сомнительно, что в нынешней ситуации Закон о самообороне хоть сколько-нибудь удастся видоизменить. Никто из нас не защищен от нападения даже возможностью лично дать отпор. И не пострадать при этом!

МОЙ ПРОТЕСТ

Я выступаю с резким протестом в адрес существующего закона, по которому никто из граждан РФ не имеет права, к примеру, защищать свое имущество, свои вещи, кошельки и дом от воров. Стойте, смотрите и ждите, пока приедет полиция. Задумайтесь об этом!

В случае, если грабитель требует кошелек, вы не имеете права драться, и в случае нанесения увечий ему — сядете за решетку вы, а не вор.

Самооборона разрешена только тогда, когда фактически на вас уже напали, насилуют или причиняют телесные повреждения, иначе вы даже доказать не сможете, что оборонялись. Закон на стороне преступников, и возникает только один вопрос:

ПОЧЕМУ НАС ЛИШАЮТ НОРМАЛЬНЫХ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРАВ ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ?