ЗАКОНЫ — ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА?

…С приближением думских выборов ситуация на российском политическом небосклоне явно оживилась. Судя по тому, с каким энтузиазмом система принялась окружать себя кольцом приверженцев, работы на ближайшие месяцы у партии власти запланировано достаточно. Пока на очереди – новые запреты для протестных акций.

Федеральная Служба Исполнения Наказаний – ФСИН. «Закон садистов».

Вот-вот решится вопрос с самым громким законом прошлого года – о расширении полномочий ФСИН, разработанным правительством и названным правозащитниками «законом садистов». Согласно этому закону, к заключенным в случае ЛЮБОГО НЕСОБЛЮДЕНИЯ РЕЖИМА может быть применена физическая сила и специальные средства.

В первом чтении, которое состоялось в октябре, против унизительных поправок выступили члены президентского Совета по правам человека, в частности, Елена Памфилова. Сейчас вопрос расширения полномочий ФСИН ожидает повторного рассмотрения.

ПЫТКИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ?

Что на практике означает введение данного закона? Возможность узаконивания пыток, вот что. Это страшно, на самом деле. Представьте, что среди заключенных есть не только уголовники, но и политзаключенные, и горе-предприниматели, попавшие за решетку за неуплату налогов, и люди, которые сидят по статье превышения самообороны (например, покалечил напавшего вора и сел в тюрьму, или избил потенциального насильника – участь та же самая – частый случай). Мы, как люди, в принципе не должны принимать решений, делающих нас недолюдьми. Разрешить пытки означает, что им могут на законных основаниях подвергнуть ваших родственников и близких — не дай Бог.

У нас ведь не умеют останавливаться. Вначале – разрешат пытать зеков, как во времена ГУЛАГа, а затем пойдем по пути Японии – разрешат пытки к подозреваемым на допросе.

Этого никак нельзя допустить! Ведь тем самым, мы сами уподобились бы уголовникам.

ШТРАФЫ 1 000 000 рублей за пикеты?!

Не закрытым остается и другой репрессивный проект, по которому автопробег может быть приравнен к демонстрации, а установка палаточных лагерей – к пикету. Если поправки в закон будут одобрены, за нарушение разрешено будет применять штраф до

300 (!) тысяч рублей для физических лиц и миллион рублей для юридических.

86 % населения – безразличны к изменениям в законе!

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, подобные изменения в законодательстве вряд ли смогут вызвать негативный отклик общественности. «То, что нам кажется репрессивным, абсолютно безразлично для 86% населения. Вот если повысят цену на автобус, это заметят. «Я же не собираюсь ходить на демонстрации и сидеть в тюрьме», – думает обычно человек.

Недовольство могут вызвать высокие цены в магазинах, на услуги ЖКХ, задержки с выплатой зарплат», – поясняет он свою мысль.

Гадко и противно видеть, как страна сама заворачивает себе гайки, но еще более мерзко сознавать, что этими действиями власть пытается посадить на крючок каждого из нас, в то время, как реальные преступники чувствуют свою безнаказанность.

А вы – разве не против того произвола, который творит или допускает власть? И разве не за то, чтобы депутатская неприкосновенность была снята с каждого представителя власти?..