Поиск и рост

«Каждый день я накапливаю новый багаж знаний и дел»

Человек, книги и аудио-записи которого воодушевили и помогли решить проблемы многим людям и редакции «bright» в том, числе, бизнес-тренер, писатель, психолог-консультант – Наталья Грэйс сегодня отвечает на наши вопросы

Наталья Евгеньевна, Вы уже многие годы вдохновляете людей на перемены в их жизни. А как сильно проповедуемые истины изменили Вашу жизнь?

– Я ничего не проповедую, просто делюсь своими идеями и чувствам со сцены. Моя собственная жизнь меняется не под воздействием того, что я говорю, а что я делаю. Каждый день я накапливаю новый багаж знаний и дел – иногда этот багаж ощутим, иногда скромен. Как говорил Пастернак: «Ну а пораженье от победы ты сам не должен отличать…» Иногда неудачи и испытания приносят больше
пользы, чем победы. А вообще я постоянно ищу, задаю себе вопросы, стараюсь расти внутренне, как любой думающий человек.

Об учителе можно судить по его ученикам. Что Вы испытываете, когда человек, который прошел у Вас курс обучения, получает головокружительные результаты?

– Я не склонна приписывать себе чьи-то результаты. Учеников в том смысле, в каком они были у Гурджиева, у меня нет. Вы задали вопрос, и я вспомнила, как один не посторонний мне человек сказал: «Если бы не ты, возможно, сейчас я торговал бы в каком-нибудь офисе крышками для унитазов». Я улыбнулась и расценила это как своеобразное признание моих заслуг. Оно дорого мне.

Ещё мне запомнилось, как после выступления одна женщина сказала: «Знаете, Наталья Евгеньевна, а ведь этот Новый год я встретила с Вами!.. Осталась одна, налила себе вина в бокал и поставила Ваш диск со словами: тема нашей сегодняшней беседы – Cекреты счастья…»

Многие люди, с которыми я лично не знакома, благодарят за книги и видео-записи тренингов, говорят, что учились у меня. Безусловно, любому человеку важно
признание, приятно слышать слова благодарности. Но не это заставляет меня действовать, развиваться, создавать новые книги. Внутренняя мотивация, некий
внутренний зов важнее.

Не так давно у Вас заработал сайт www.stihi-greis.ru. Что вдохновляет заниматься поэзией? Жизненные обстоятельства? Личные эмоции?

– Поэзия – сложнейшая, необъяснимая вещь. Своеобразное чудо рифмования мыслей. Обычно стихотворные строки начинают звучать в моем сознании в моменты сильного эмоционального переживания. Я просто записываю их, иногда даже не редактируя. А в некоторых случаях та или иная фраза, строка никак не даётся мне, приходится перебирать множество вариантов, чтобы завершить стихотворение и при
этом чтобы не пострадала рифма, мелодика стиха или его смысл.

Вы являетесь автором своеобразных методик: профориентации, повышения самооценки, скорочтения. Какие планы на будущее? В какой сфере планируете еще поработать?

– Есть планы, связанные с самообразованием. Есть личные цели. Есть социальные. В последнее время я стараюсь больше уделять внимания себе и близким, а не работе, как это было в начале моей карьеры бизнес-тренера. Из рабочих планов могу озвучить работу над мобильными приложениями. В айфонах работает бесплатное приложение. В Апсторе наберите Наталья Грэйс — без кавычек — и загружаются тренинги успеха, аудио-файлы отличного качества. Разработка для андроида в процессе.

Много ценного материала для самообразования вывешено в свободном доступе на сайтах www.proforientation.ru и www.skorochtenie.ru.

Наталья Евгеньевна, Вы не только успешный бизнес-тренер и коуч, но и предприниматель, так как на рынке коучинга успешно противостоите нешуточной конкуренции. Какие советы нашим читателям, вступившим на путь предпринимательства и самопродвижения Вы бы дали?

– Если не хватает денег, их можно заработать. Но если процесс зарабатывания и материальную жизнь поставить во главу угла, то жизнь теряет смысл, становится блеклой, пустой. Человек – существо духовное. И живет он для того, чтобы любить, творить, дружить, добиваться, строить отношения с собой, миром и близкими людьми.

Что касается самопродвижения, то сейчас толпы ничтожеств сфокусировали все свои силы на саморекламе. Инстаграммы пополняются с фанатизмом, отфотошопленные лица женщин-рыб с силиконовыми губами плывут косяками в попытках повыгоднее продать свой «интерьер». Настоящий человек работает над сутью, углубляется в профессию, достигает мастерства в том, за что берётся. И уж только потом задумывается о рекламе. Такие фильмы как «Визит к минотавру» сейчас малопопулярны. А вы посмотрите – как там показан труд Страдивари и Амати. Они думали о качестве лака, о вечном звучании скрипок, об идеальных пропорциях скрипок и виолончелей. Вот результат – любой неуч слышал фамилию Страдивари и в курсе, что его скрипки стоят целое состояние. Я всегда говорю: продавец себя продаёт, а мастера находят.